Связь Мытищ с Куликовской битвой: село Тайнинское в завещании князя Серпуховского

21 сентября 2021 в 12:27 Обновлено 21 сентября 2021 в 13:04
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

21 сентября отмечают День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Мытищи связаны с этим историческим событием: в завещании участника битвы, руководителя Засадного полка Владимира Серпуховского, впервые упоминается село Тайнинское. Какую роль сыграл Владимир Серпуховской в битве и с какими другими историческими событиями связаны Мытищи, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Мытищи космические: как городской округ связан с освоением космоса>>

Поход русских войск

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Куликовская битва является важным событием в истории Руси, которое повлияло на дальнейшую судьбу страны. Благодаря этому сражению Русь освободилась от татаро-монгольского ига.

В XIV веке на Руси начался процесс объединения земель вокруг Московского княжества, силы которого росли и укреплялись. Усиление Москвы встревожило Мамая, и в 1378 году он отправил на Русь войско, которым руководил мурза Бегич. Это привело к битве на реке Воже, где войска князя Дмитрия Донского разбили ордынцев.

Сохраняя историю: ситуация с объектами культурного наследия в Мытищах

Поражение Бегича побудило Мамая взять реванш и готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Поход начался летом 1380 года.

Донской узнал о движении монголо-татар и обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Всего собрались дружины 27 русских княжеств и городов, состав войска превышал 100 тысяч воинов.

Поход русского войска проходил в августе – начале сентября. По плану необходимо было переправиться через реку Оку и продвигаться навстречу ордынцам к верховьям Дона, не дожидаясь соединения на Оке Мамая и его союзников.

19 сентября (6 сентября по старому стилю) русские полки прибыли к Дону. Военный совет решил встретиться с врагом за Доном и Непрядвой. Ночью с 20 (7) на 21 (8) сентября русские переправились через Дон и с утра начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и рекой Смолкой на фронте около километра лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда наступали войска хана Золотой Орды.

Отряды Сторожевого полка находились в авангарде русских войск. Передовой полк размещался в передней линии. Линия боевого построения русских имела трехчленное деление. Большой полк находился в центре, за ним располагался резерв, а его фланги были прикрыты полками Правой и Левой руки.

Засадный полк находился восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище «Зеленая Дубрава». Полк состоял из отборных конных дружин. Конница и наемники воск Золотой Орды располагались также в линейном порядке.

Интересные факты о Мытищах>>

Победа в битве

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Перед сражением произошла битва между русским воином Пересветом и монгольским богатырем Челубеем, в которой погибли оба. Конница Мамая смяла Передовой и начала теснить Большой полк. Князь Донской сражался в рядах воинов Большого полка.

Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода

Русские войска понесли значительные потери, но выстояли, несмотря на численный перевес ордынцев. Воины Мамая атаковали полк Левой руки, который понес потери и начал отступать. Даже резервный полк не смог изменить положения. Конница ордынцев обогнула фланг Большого полка и начала выходить в тыл русской рати, что создало угрозу окружения и уничтожения войск Руси.

Ситуация коренным образом изменилась благодаря вступлению в бой свежих сил — в спину прорывающимся татаро-монголам ударили войска Засадного полка. Это стало сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Войска Мамая начали отступать и ударились в бегство. Русская конница преследовала ордынцев до наступления темноты.

Лагерь и обоз Золотой Орды были захвачены, и это была абсолютная победа, но досталась она дорогой ценой — русские войска понесли большие потери в ходе битвы. Захоронение в братских могилах павших солдат продолжалось в течение недели.
Куликовская битва сыграла важную роль в борьбе русского и других народов с гнетом монголо-татар. Важным следствием Куликовской битвы стало усиление роли Москвы в образовании Русского государства.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Связь Мытищ с Куликовской битвой

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Мытищинская земля связана с Куликовской битвой.

«Первое упоминание о Тайнинском как о селе мы находим в документах, связанных с князем Владимиром Серпуховским (Храбрым). Он был участником Куликовской битвы, руководил Засадным полком, который в 1380 году и решил исход сражения», — сказала директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова.

Усадьба Марфино: шедевр псевдоготики и место киносъемок

По ее словам, за удачное ведение боевых действий князь Дмитрий Донской подарил Владимиру село Тайнинское.

«А уже Владимир Серпуховской написал свое завещание — у него есть пограничные датировки с 1401 до 1410 года, но общепринятая сейчас — 1401 год. И в 1401 году впервые Тайнинское упоминается как село. С этого момента мы отсчитываем историю этого древнейшего населенного пункта на территории Мытищ», — отметила Клычникова.

Директор музея добавила, что в селе останавливался царь Иван Грозный: здесь была организована встреча правителя с послами.

«В смутное время Лжедмитрий I встречался здесь с женой Ивана Грозного, тогда уже инокиней Марфой. Эта женщина решила его судьбу, признав его спасшимся царевичем Дмитрием, и легализовала его притязания на трон», — уточнила Клычникова.

Также на территории Тайнинского останавливалось народное ополчение Минина и Пожарского.

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск>>

Память о битве

©  сайт музея-заповедника «Куликово поле»

На Красном холме в 1850 году, там, где находилась ставка Мамая, торжественно открыли памятник. В 1996 году на месте сражения создали Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

На территории музея на юго-востоке Тульской области располагаются историческое место Куликовской битвы, уникальные мемориальные, археологические, природно-ландшафтные памятники.

Гид по «Лосиному острову» в Мытищах: экоцентр, биостанция и веломаршрут

Ежегодно с 1997 года на реке Дон рядом с деревней Татинки проводится Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», в котором участвуют российские, украинские, белорусские клубы военно-исторической реконструкции.

Победители конкурсной программы фестиваля участвуют в большом театрализованном представлении во время праздничных мероприятий, которые посвящены годовщине легендарной битвы.

По преданию, захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве, располагается в селе Монастырщина. В 2002 году там заложили Аллею памяти, на которой представлены памятные знаки от различных земель страны.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"