Скончался патриарх отечественного баскетбола Давид Берлин

17 ноября 2021 в 12:29 Обновлено 18 ноября 2021 в 11:59
©  Пресс-служба администрации Люберец

РИАМО - 17 ноя. На 97-м году жизни умер советский и российский баскетбольный тренер, основатель подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак», почетный гражданин Московской области Давид Берлин, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта региона.

Он руководил «Спартаком» свыше 70 лет, что является рекордом в мировой истории спорта. Под руководством Берлина в 1978 году областной клуб стал чемпионом СССР и трижды обладателем Кубка Ронкетти. Воспитанницы команды стали обладателями 7 золотых медалей Олимпиады.

Выдающиеся достижения в развитии физической культуры и спорта Берлина отмечены орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

«Это был великий человек, и для меня большая честь знакомство и возможность работать с ним. «Патриарх баскетбола», как его называли в нашей стране, всю свою жизнь посвятил развитию любимого вида спорта», - подчеркнул министр физической культуры и спорта Подмосковья Дмитрий Абаренов.

По его словам, Берлин воспитал в Подмосковье олимпийских чемпионок, а еще заложил важнейшие спортивные традиции, в том числе и в Московской области. Он по праву считается основоположником развития женского баскетбола в России.

«Его уход - огромная утрата для каждого, кто имеет отношение к спорту. Выражаю соболезнования родным и близким Давида Яковлевича. Вечная память», - заключил министр.

Биография Давида Берлина

©  пресс-служба администрации Люберец

Давид Яковлевич Берлин родился 12 июля 1925 года в Москве. Берлин окончил Московский торфяной институт в 1953 году, Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель» в 1967 году.

Он был выдающимся тренером СССР и Российской Федерации, основателем женской баскетбольной команды Московской области «Спартак». Более 70 лет он бессменно руководил «Спартаком», что является абсолютным рекордом в мире профессионального спорта.

В команде были воспитаны выдающиеся спортсмены – чемпионы мира и Европы, подготовлено пять заслуженных мастеров спорта СССР, 26 мастеров спорта международного класса, 12 чемпионов мира и Европы. На Олимпийских играх в Монреале, Москве, Барселоне и Пекине личные воспитанники Берлина завоевали 7 золотых и 1 бронзовую медали.

В 1967 и 1978 годах команда становилась чемпионом СССР, в 1972 и 1982 годах выигрывала Кубок СССР, семь раз завоевывала звание чемпиона России, четыре раза становилась обладателем Кубка Европы по баскетболу среди женских команд и пятикратным победителем Спартакиады народов СССР.

Трудовую деятельность Берлин начал в 1942 году санитаром госпиталя №2430 в Москве. С 1949 по 1999 годы он был главным тренером подмосковной женской баскетбольной команды «Спартак». С 1999 года занимал пост генерального директора Государственного учреждения Московской области «Баскетбольный клуб «Спартак» Московской области».

С 1970 по 1990 годы был заместителем председателя Федерации баскетбола России, председателем Тренерского совета России, а также членом коллегии комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.

Давид Берлин был награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом Дружбы, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Берлин - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Постановлением губернатора Подмосковья от 11 мая 2005 года Берлину было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость