Проблемы с парковкой в ЖК «Императорские Мытищи»: «Нас поставили в тупик!»

5 октября 2021 в 10:39 Обновлено 05 октября 2021 в 10:40
©  из личного архива

На территории ЖК «Императорские Мытищи» расчертили парковочные места. Однако, по словам жителей, их не хватает, а если парковаться вне разметки, то машины эвакуируют. О ситуации в жилом комплексе, позиции застройщика и властей читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Нехватка парковочных мест

©  сайт Главгосстройнадзора Московской области

На сайте застройщика ГК «Гранель» говорится, что ЖК «Императорские Мытищи» – это современный и комфортный жилой микрорайон в семи километрах от МКАД и 15 минутах езды на машине от метро «Медведково». Он граничит с Пироговским лесопарком и Пироговским водохранилищем.

Там же отмечается, что проект «реализуется в концепции комплексного освоения территории», а «насыщенная инфраструктура микрорайона сможет удовлетворить самые взыскательные требования покупателей».

Однако не все жители ЖК согласны с этим. Так, местная жительница Светлана рассказала о проблемах с парковкой.

«На территории жилого комплекса расчертили бесплатные парковочные места. На каждый пятиэтажный многоквартирный дом оставили всего по 40 машиномест. Фактически этого хватает только на один подъезд», – сказала Светлана.

И добавила, что при этом открыли платную парковку. По ее мнению, с тех пор у жителей начались проблемы с тем, чтобы поставить во дворе личные автомобили.

Транспортный коллапс в Пирогово: почему образовался и что будет дальше>>

Эвакуация машин

©  из личного архива

Светлана сообщила, что автомобили жителей, припаркованные вне расчерченных машиномест, начали эвакуировать.

«С улиц забирают машины, стоящие под знаком. Эвакуируют все «неправильно» припаркованные автомобили, а это три четверти всех машин!» – отметила жительница.

И добавила, что жителям фактически негде припарковаться, все попадают под штрафы и вынуждены платить.

«Я общалась с госавтоинспектором, и он сказал, что эвакуаторы действуют правомерно и просто выполняют свою работу. «Гранель», судя по всему, тоже отказывается что-либо предпринимать. То есть условия для жителей не созданы, а людей «прижимают», – возмутилась Светлана.

По ее словам, ситуация возникла летом 2021 года и до сих пор не решилась. Жильцы ЖК негодуют, что поставить машину рядом с домом невозможно.

Долгое ожидание на переходах: решится ли проблема пешеходов в центре Мытищ>>

«В проекте была парковка!»

©  из личного архива

Светлана отметила, что изначально, согласно проекту, на территории ЖК «Императорские Мытищи» обещали сделать большую бесплатную парковку.

«Это долевое строительство. Когда мы покупали квартиры, в проекте была парковка. Сейчас ее нет, и все только разводят руками, говоря, что ее и не будет. Жители ничего не могут с этим сделать. Нас просто поставили в тупик!» – отметила Светлана.

Именно поэтому, по ее словам, жители принципиально не хотят покупать места на платной парковке.

Светлана также отметила, что в ЖК часто приезжают съемочные группы на несколько дней.

«Съемочные группы останавливаются там, где парковка запрещена, занимают очень много пространства там, где парковаться нельзя. Но их никто не эвакуирует», – поделилась женщина.

Полезные контакты в Мытищах>>

Ответ застройщика

©  из личного архива

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в ГК «Гранель».

Там ответили, что на сегодняшний день на территории ЖК «Императорские Мытищи» большинство жителей паркуют свои машины во дворах и в местах, не предназначенных для парковки автотранспорта.

На данный момент на территории жилого комплекса имеется 190 машиномест, что составляет 20 % от планируемой проектной парковочной мощности. Ежемесячная арендная плата составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

Добавляется, что люди не изъявляют желания пользоваться новой парковкой, поскольку она является платной. Всего занято приблизительно 30 машиномест, остальные свободные.

Эвакуация личного транспорта осуществляется службами ГИБДД. Застройщик не обладает такими полномочиями.

Согласно проекту планировки территории, крытый многоуровневый паркинг, который компания планирует строить на территории ЖК, также будет коммерческим.

Застройщик выразил надежду, что жители оценят и паркинг, и многоуровневую парковку и не будут загромождать дворы автомобилями.

«Живем без воды и отопления»: проблемы жильцов «дачи Соловьевых»>>

Ответ администрации Мытищ

©  из личного архива

Редакция «РИАМО в Мытищах» также обратилась с запросом в окружную администрацию.

В ответе говорится, что проектом застройки ЖК «Императорские Мытищи» предусмотрено строительство многоярусного паркинга на 1825 машиномест.

В 2020 году вблизи многоквартирного дома 17 на Тенистом бульваре обустроена плоскостная парковка на 190 машиномест, которая со слов застройщика полностью не используется и заполнена на 20 %.

Как подготовить автомобиль к зиме

Для организации дорожного движения на территории жилого комплекса установлены дорожные знаки, ограничивающие парковку на придомовой территории, в том числе на тротуарах и газонах.

В соответствии с полномочиями, предусмотренными указом президента РФ № 711 от 15 июня 1998 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2015 года), ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.

Контроль за соблюдением ПДД на территории Мытищ осуществляет отдел ГИБДД МУ МВД России «Мытищинское», заключается в официальном ответе.

Портал «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за ситуацией в ЖК «Императорские Мытищи».

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"