Как выбрать арбуз и дыню и где в Мытищах купить бахчевые в 2021 году
В Московской области 1 августа открылись официальные бахчевые развалы. Читайте в материале «РИАМО в Мытищах», где в городском округе купить арбуз и дыню и как правильно их выбрать.
9 августа 2021 в 14:10 Обновлено 09 августа 2021 в 14:11

1Можно ли покупать бахчевые на обочинах

©  Pixabay.com

В Московской области 1 августа открылись официальные бахчевые развалы. Читайте в материале «РИАМО в Мытищах», где в городском округе купить арбуз и дыню и как правильно их выбрать.

Летом очень часто на обочинах подмосковных трасс можно увидеть торговцев бахчевыми. Но можно ли покупать «из багажника» арбузы и дыни?

На сайте Роспотребнадзора размещены правила приобретения бахчевых культур.

Согласно им, арбузы и дыни запрещено реализовывать на необорудованных торговых точках вдоль автомобильных дорог. В таких местах высок риск приобрести товары, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Также следует помнить, что бахчевые способны «впитывать» тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Место торговли бахчевыми должно быть огорожено и располагаться под навесом. Плоды должны храниться на специальных стеллажах под тентом, их хранение на земле недопустимо. Кроме того, в конце рабочего дня продавцы должны убирать арбузы и дыни с улицы.

Как выбрать хороший арбуз>>

2Как проверить продавца

©  сайт GIPHY

У продавца бахчевых в наличии на рабочем месте должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Это декларация или сертификат о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, которая выращивала данные культуры.

Продавец обязан иметь на рабочем месте информацию о юридическом лице, которое реализует арбузы и дыни, а также весы, вывеску с указанием времени работы, ценники с наименованиями и стоимостью.

Также у продавцов должны быть в наличии личные медицинские книжки. Им в установленном порядке необходимо проходить медосмотры, гигиеническую подготовку, носить чистую одежду и соблюдать правила личной гигиены.

Кроме того, продавец должен содержать торговую точку и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы.

Чем полезен арбуз>>

3Где в Мытищах купить арбузы и дыни

©  Pexels.com

Как и по всей Московской области, сезон продажи бахчевых стартовал в Мытищах 1 августа и продлится до 1 ноября 2021 года.

Всего в муниципалитете определено 14 официальных точек, где организованы бахчевые развалы. Торговые палатки располагаются по следующим адресам:

  • улица Юбилейная, дома 16
  • улица Юбилейная, дома 24
  • улица Юбилейная, дома 34
  • Олимпийский проспект, дом 22/24
  • улица Колпакова, дом 36, корпус 1
  • улица Стрелковая, дом 7
  • Новомытищинский проспект, дом 82
  • улица Веры Волошиной, дом 40
  • улица Летная, дом 40
  • улица Рождественская, дом 8
  • улица Коммунистическая, дом 1
  • улица Селезнева, дом 33
  • поселок Поведники, улица Центральная, дом 9
  • деревня Пирогово, улица Центральная

Для удобства горожан на портале «РИАМО в Мытищах» размещена интерактивная карта, на которой обозначены все официальные развалы бахчевых в 2021 году>>

4Как выбрать спелые и качественные плоды

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

При покупке арбуза следует обратить внимание на его внешний вид. Важно, чтобы корка была целая, яркая, твердая и блестящая, без сильных повреждений.

Контрастное светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Также можно попробовать проткнуть корку ногтем – если это легко получилось, то арбуз незрелый. К тому же у спелого арбуза хвостик и плодоножка сухие.

Если ударить по спелому арбузу ладонью, то он завибрирует. Также стоит постучать по корке согнутым пальцем – зрелый плод издаст умеренно звонкий звук. А при сжатии арбуза вдоль продольной оси должен раздаться слабый хруст.

Не следует выбирать ни самый маленький, ни самый крупный арбуз. Лучше выбрать плод среднего размера.

Тестировать арбуз, попросив вырезать кусочек на пробу, строго запрещено Роспотребнадзором: в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Тем не менее, стоит знать, что мякоть спелого арбуза сочная, нежная, сладкая на вкус и без слизи, а вот оттенки красного могут разниться. Вызревшие семена имеют черный или коричневый окрас.

Если же арбуз низкого качества, то цвет мякоти будет слишком интенсивный, а порой и с фиолетовым оттенком. Редкие прожилки, которые идут от сердцевины к корке, будут не белые, а желтоватые. Также у некачественного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как у хорошего и спелого плода она искрится крупинками.

Дыню стоит выбирать по тем же правилам: корка должна быть плотная, ровная, упругая без сильных пятен и повреждений.

Противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это верный признак того, что плод незрелый.

При щелчке по дыне звук должен быть глухим. Также спелая дыня имеет выразительный аромат, который чувствуется даже через корку.

Как выбрать спелую и сладкую дыню>>

5Как правильно есть арбузы и дыни

© pixabay.com,  jill111

Бахчевые богаты витаминами и микроэлементами, они прекрасно утоляют жажду в жару и являются отличным летним десертом.

Однако не стоит забывать, что в арбузах и дынях содержится довольно большое количество сахара – диабетикам нужно быть внимательными, как и людям, следящим за фигурой. С осторожностью есть эти плоды нужно маленьким детям и аллергикам – лучше начать с небольшой порции.

Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть их теплой водой с мылом. В противном случае частички почвы, пыль и микроорганизмы, которые находятся на корке, могут попасть внутрь плодов и очень быстро размножиться – это может стать причиной несварения желудка, а иногда и кишечной инфекции.

Если при разрезании плод имеет кислый запах, а мякоть склизкая, то употреблять его в пищу нельзя, так как это грозит отравлением. Особенно внимательным нужно быть в случае, если арбуз или дыня долго лежали на солнце или вне холодильника в жару.

Важный момент: вредные вещества, которые склонны накапливать арбузы и дыни, концентрируются около корки. Поэтому стоит отступить от нее на пару сантиметров при нарезании на кусочки или поедании мякоти с долек.

Наконец, разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике, причем закрыв срез тарелкой, крышкой или полиэтиленом. Перед последующим употреблением в пищу их нужно проверять – не испортились ли. Срок хранения может быть разным в зависимости от качества плодов, однако он не должен превышать двух-трех дней.

Выскажитесь
Что вы больше любите: арбуз или дыню?
Арбуз, я выбираю тебя!
Однозначно дыню
Это самый сложный выбор в моей жизни, все люблю
Не ем ни то, ни другое
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии