Две судьбы: медсестры из Донбасса о бомбежках, эвакуации и жизни в Мытищах

13 мая в 12:09 Обновлено 13 мая в 12:09
©  Pixabay.com

В конце февраля 2022 года в Подмосковье начали прибывать беженцы из ДНР, ЛНР и Украины. Среди них есть и медицинские работники. Две медсестры рассказали «РИАМО в Мытищах» о пережитых потрясениях на родине, эвакуации и переезде в городской округ.

Сбор гумпомощи и работа волонтеров: как в Мытищах помогают беженцам>>

Рассказ Виктории

©  из личного архива

«Жилось очень тяжело»

«Я из города Северодонецка Луганской области. В 1990 году поступила в медицинское училище, спустя три года окончила его. Начала работать участковой медсестрой в городской больнице, а в 1994 году ушла в декрет.

Затем с 1996 до 1999 года работала на участковой службе. Потом у нас появилось отделение профилактики, я перешла туда и проработала до 2020 года. Начались сокращения, нам урезали ставки. Я перешла в отделение медсанчасти – работала постовой медсестрой в отделении отоларингологии.

Жилось очень тяжело – и финансово, и морально. А последние восемь лет особенно. Зарплаты были маленькие, цены на коммуналку и продукты постоянно росли, буквально каждые полгода».

Квартиры сгорели, больница разрушена

©  Giphy.com

«Происходили обстрелы, на работу было невозможно ходить. Дома наши пострадали – сгорели моя квартира и старшей дочери. Мы остались без жилья. Четырехэтажное здание больницы, где я работала, тоже полностью разрушено.

Я приехала в Россию 17 марта. Это было наше с детьми совместное решение. Разместились пока у родственников в Мытищах, потом планируем снять квартиру. В Россию мы и раньше приезжали – муж на заработки, а я в гости.

Сейчас родственников в Северодонецке не осталось. Из знакомых в основном все тоже выехали – кто куда смог. Мы переписываемся, но очень редко. У всех проблемы, не до переписок – все заняты устройством на работу, поиском жилья, обустройством на новом месте».

«Я не знаю, когда вернусь домой»: многодетная мать из ДНР про жизнь под обстрелами>>

Жизнь в Мытищах

«Мытищи – очень красивый город, к тому же удобный для жизни. Я устроилась на работу в поликлинику участковой медсестрой.

Младшая дочь пошла учиться в местную школу. Учителя хорошие, класс дружный, ребенка приняли хорошо.

Вообще, здесь очень добрые и отзывчивые люди. Куда бы мы ни обращались, в какие бы то ни было инстанции – везде встречают с пониманием. Даже дочь сказала: «Мама, какие здесь люди добрые». У нас бы давно уже нагрубили, а здесь все относятся с пониманием, хотят помочь. Спасибо большое за это!»

«Возвращаться нам некуда»

«На родину пока не планируем возвращаться. Единственное, потом, может, попробуем документы за жилье забрать, какую-то компенсацию получить, на ребенка выплаты.

Некуда нам возвращаться! И смысла нет: работы нет, инфраструктура вся разрушена, школ и поликлиник больше нет. Я решила: ребенок здесь будет учиться и поступать. А я хочу получить разрешение на временное проживание на территории РФ и оформить вид на жительство, ведь пока только регистрация есть».

Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

Рассказ Ольги

©  из личного архива

«Постоянно жили в страхе»

«На родине – в городе Макеевка под Донецком – я работала медсестрой в больницах, поликлинике.

В 2014 году в связи с образованием ДНР медицинские учреждения расформировали и переформировывали, переаккредитовывали под российские стандарты. Тогда же пошла волна получения российских паспортов, и я тоже получила документ.

Начались бомбежки, и в течение восьми лет была боевая обстановка. Много чего мы пережили, много чего повидали. Было очень много разрушений. Постоянно жили в страхе, часто ходили в укрытия. Многие мои знакомые и близкие были ранены, есть убитые. Все очень тяжело и печально».

Обострение ситуации

«В феврале 2022 года ситуация резко обострилась. Снова бомбежки, военная техника... Мужское население в основном мобилизовано, все воюют. У нас мобилизовали и медработников – в основном тех, кто помоложе: мужчин-врачей, медбратьев, но также и женщин.

Врачи еще с 2014 года начали уезжать, средний медперсонал тоже – кому было куда уехать. А те, кто на пенсии, оставались. Жалко им и очень тяжело было бросить свой дом, все нажитое за долгие годы.

Разрушений там очень много. У знакомых, друзей, одноклассников разрушено жилье. В больницу, в которой я работала, попадали снаряды. Даже и раньше, а сейчас тем более. Это настоящая военная жизнь: все стараются меньше ходить по улицам, пробежались – и снова спрятались дома, в бомбоубежищах».

Как помочь беженцам из ЛНР и ДНР в Мытищах>>

Автобус «Донецк – Москва»

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

«В Россию я добралась в феврале, когда объявили эвакуацию. Приехала самостоятельно автобусом «Донецк – Москва».

Вообще, с автобусами было проблематично. Их не было, не хватало мест, а люди были растеряны, многие не с первого раза уехали. В Россию много кто ехал – женщины, дети, пенсионеры. А мужчин до 55 лет за границу не выпускали.

В Мытищах живет мой взрослый сын, и в прошлом году я приезжала к нему в гости во время отпуска. Теперь я приехала сюда уже жить».

«Мытищи – хороший город»

«Как приехала в Мытищи – сразу начала искать работу. Курсы повышения квалификации я проходила дистанционно, еще находясь в Донецке, а когда приехала в Россию, то забрала сертификат. Это позволило мне трудоустроиться медсестрой в муниципальную поликлинику, я очень довольна.

Мытищи – хороший город. Много транспорта, электрички и автобусы исправно ходят. Город все время развивается, строятся новые высокие и красивые дома, территория облагораживается. Это, конечно, радует! На родине уже давно такого не было – там все хуже и хуже, ничего не строилось за последние годы.

А здесь людей много, молодежи много, все живут, дышат полной грудью, своими делами занимаются. А главное – здесь спокойно: не бомбят, не надо бояться, бежать в подвал или бомбоубежище».

Как справиться с негативом и неопределенностью>>

Родные люди

© pixabay.com,  MorningbirdPhoto

«Русские люди, конечно, родные. Мои родители отсюда – из Брянской, Курской областей. Они родились в СССР, уезжали на Украину поднимать фабрики, работали на шахтах, на заводах.

Кстати, в Донецке очень много людей родом из России. В Брянской области у меня и сейчас есть родственники. Для своих детей и внуков я вижу перспективу здесь, в этой стране.

Насчет возвращения на родину – посмотрим. У меня там вещи остались, так как сюда я приехала только с двумя чемоданами. Но политическая ситуация очень нестабильна – пока непонятно, что и как планировать. Поживем – увидим».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"